当前位置:帕特农PCB抄板公司 >> 技术支持 >> 浏览文章

PCB电路设计之电磁兼容性设计的元件选择

更新时间:2015年11月13日

    随着电子设备功能的不断增加,很多电子线路设计者往往只考虑产品的功能,而没有将功能和电磁兼容性综合考虑,因此产品在完成其功能的同时,也产生了大量的功能性骚扰及其它骚扰,无法满足其敏感性的要求。国内专业PCB抄板公司帕特农表示,电子线路的电磁兼容性设计应从几方面考虑,如元器件的选择。
    1、共模电感
    由于EMC所面临的问题大多是共模干扰,因此共模电感也是电路设计常用的元件之一。帕特农反向研究中心表示,共模电感在平衡线路中能有效地抑制共模干扰信号,在制作时需要注意以下事项:
    (1)绕制在线圈磁芯上的导线要相互绝缘,以保证在瞬时过电压作用下线圈的匝间不发生击穿短路;
  (2)当线圈流过瞬时大电流时,磁芯不要出现饱和;
  (3)线圈中的磁芯应与线圈绝缘,以防止在瞬时过电压作用下两者之间发生击穿;
  (4)线圈应尽可能绕制单层,这样做可减小线圈的寄生电容,增强线圈对瞬时过电压的承受能力
    2、磁珠
    帕特农反向研究中心称,在产品数字电路EMC设计过程中,磁珠的作用尤为关键。铁氧体磁珠与普通的电感相比具有更好的高频滤波特性,所以,铁氧体抑制元件广泛应用于印制电路板、电源线和数据线上,滤除高频干扰、吸收静电放电脉冲干扰。
    3、滤波电容器
    尽管从滤除高频噪声的角度看,我们并不希望出现电容谐振,但是电容的谐振也并不全无用处。国内专业PCB抄板企业帕特农表示,当要滤除的噪声频率确定时,可以通过调整电容的容量,使谐振点刚好落在骚扰频率上。
    据帕特农反向研究中心技术人员分析,在实际工程中,要滤除的电磁噪声频率往往高达数百MHz,甚至超过1GHz。对这样高频的电磁噪声必须使用穿心电容才能有效地滤除。穿心电容不仅没有引线电感造成电容谐振频率过低的问题,还可以直接安装在金属面板上,利用金属面板起到高频隔离的作用。
    帕特农电子有限公司是龙人集团旗下子公司,在龙人集团深圳总部的大力扶持下,培养了一批专业的PCB抄板专家,拥有丰富的抄板经验,其抄板产品涉及通讯、医疗、军工、航天航空等领域。此外,帕特农还长期提供PCB改板、二次开发、PCB电路板设计等相关服务,为国内高科技企业提供先进的技术支持。