当前位置:帕特农PCB抄板公司 >> 行业资讯 >> 浏览文章

中国成为苹果产业链中最大也是最重要的制造基地

更新时间:2012年02月08日

苹果刚刚公布的财报显示,近千亿美元的现金储备已经超过了其所在国政府的现金储备。苹果已经打造出一个缜密、神秘的全球产业链,这个产业链绑定了全球制造业最顶尖的企业,而这些企业正24小时为这座帝国大厦添砖加瓦。苹果公布了全球156家主要供应商的名单,其中包含很多中国企业。据不完全统计,中国已经成为苹果产业链中最大也是最重要的制造基地,但同时,这个庞大的制造基地的利润率只有不到2%。
  一部光鲜亮丽的苹果产品,其背后却是苹果公司对中国代工厂利润的苛刻压榨。种种反差,令人深思。
  苹果拿走什么,中国成增长最快的市场
  作为苹果的第二大市场,去年第四财季中国为苹果公司贡献了45亿美元收入,同比增长270%,在苹果总收入中的占比达到16%。相比而言,中国在苹果2009财年收入中的占比仅为2%。仅以iPad、iPhone等为例,这些苹果系产品风靡全球的同时,也带旺了深圳的苹果产业。目前深圳已形成了一个专为苹果提供皮套、贴膜、数据线等配件产品的产业,囊括1500多家大小厂商,年产值逾千亿元。而获得授权经营苹果配件的厂商要向苹果公司交纳相关费用,以数据线为例,每根数据线要向苹果支付5~6美元。
  就是这样一个巨大的市场,却一再受到苹果的“歧视”。与iPhone4发售时一样,在此次的iPhone4S发售里,中国依然被苹果视为与英属维京群岛、开曼群岛等并列的三、四级市场。这与中国是苹果第二大市场的地位形成了鲜明的对比。苹果对中国市场的态度,长期以来被认为是故意忽视:几乎所有苹果新产品在第一时间上市时,从来都跟中国消费者无关;乔布斯也从未到过中国宣传其新产品,很长时间以来,苹果公司产品在中国遍布的只有大量的水货和山寨产品。