当前位置:帕特农PCB抄板公司 >> 成功案例 >> 浏览文章

行输出变压器电路板抄板及二次开发案例简介

更新时间:2010年06月03日

    行输出变压器又叫逆程变压器或回扫变压器(也俗称高压包),一般用FBT表示。它与普通的变压器的区别就是它的初级、次级绕组线圈和高压绕组线圈都封装在绝缘的环氧树脂里面,构成了一体,有时也叫一体化行回扫变压器。它里面的高压绕组线圈采取分段绕制,这样就节省了大量的空间。
  把行频电流升压成20000V左右的高压电,然后经二极管桥式整流成高压直流电,用来吸引显像管电子枪发射出的电子束,以保证电子束可以有效打到屏幕上成像。
  行输出变压器的主要优点是体积小,可靠性高,输出的直流高压稳定,使显示器的高压调整率得到显著改善。因此,它可以大大减少显示器在亮度变化的引起光栅幅度的变化。所谓高压调整率就是指显像管电子束电流变化时,显像管阳极高压变化大小的百分比。通常要求高压调整率在10%以内,这时光栅幅度的变化很小。降低行输出高压整流管的内阻是改善高压调整率。如果高压内阻太大,在电子束电流强弱变化时高压将跟随波动电子束电流增大时高压降低,电子束速度随之降低,在同样的偏转磁场强度下,电子束偏转幅度将增大;在电子束电流减少时高压升高,电子束速度提高,在同样的偏转磁场强度下偏转幅度会减小。也就是说当图像在亮暗画面转换时,图像幅度将随着变化。一体化输出变压器高压调整率一般≤10%。
  行输出变压器在行扫描期间(即行输出管截止时),初级线圈有很高的感应电压,通过变压器耦合作用,在次级线圈中分别感应出不同的电压。高压线圈获得高压脉冲,经整流滤波得到显像管所需要的阳极高压22~34kV(14~21in 阳极高压逐渐增高)、聚焦电压、加速极电压。其余次级线圈根据电路需要获得相应的脉冲电压。
  行输出变压器参数:
  初级线圈:
  在行扫描正程期间,和偏转线圈一样有锯齿波电流通过,最大电流为偏转电流的0.2~0.5倍,在行管工作期间,初级线圈是电源供电必经之路,有300~700mA 的直流电流通过。所以,线圈漆包线直径不够大,绝缘性能不好,就会造成局部短路而废掉变压器。
  阳极高压H-V:
  阳极高压是不能随意调整的。因为每只显像管高压是有限制的,电压太高(射线加强)对人的健康不利,并会降低显像管和元器件的寿命,还可能发生高压保护而关断高压。但是,电压也不能太低,电压太低会使行副加大(甚至超过满屏),屏幕变暗,严重是看不见图像。
  聚焦电压:
  一般为5~8kV,高压包内装有电位器,旋钮在高压包侧面上边。调整电位器可改善显像管聚焦。
  加速极电压:
  一般为250~500V,高压包内装有电位器,旋钮在高压包侧面下边。调整电位器,可以改变屏幕背景亮度和图像亮度。
  行输出变压器的作用:
  目前的彩色显示器中行输出及高压输出公用一个行输出管,这种电路不但结构简单,而且一旦行扫描输出电路出现故障,行振荡就停止工作,高压自动消失,保护显像管的荧光屏不被亮点烧坏。
  行输出变压器的初级线圈提供了行输出管工作的直流电源通路,次级线圈将行输出级产生的逆程脉冲提升,并经整流提供显像管工作时需要的20~25kV 高压、聚焦电压、加速极电压,还提供显像管灯丝6.3V电压。
  行输出变压器还可输出行扫描电路中的AFC脉冲信号,通过积分电路提供自动频率控制电路工作需要的锯齿波比较信号。有些显示器行输出变压器还提供开关稳压电源行频开关脉冲电压、高压及自动高度限制电路的电压。
  作为一家长期专注反向技术研究的高新技术型企业,帕特农可提供多种案例产品的整机克隆、功能样机制作于调测、产品二次开发设计、PCB批量代工等服务,协助广大客户进行产品参考设计与技术研究应用。目前,帕特农提供上述行输出变压器的全套技术资料,并同时承接仿制克隆与二次开发项目合作,有意者请致电帕特农商务中心咨询详情。